コラーゲンは動物特有のタンパク質で、⽪膚・⾻・腸・⾎管など⽣体のあらゆる組織・器官に存在し、⽣体の約1/3を占めます。
動物体内で最も多いのはI型で、⽪の主要成分になります。繊維や膜のような構造体を作り、組織の⽔分を保ち、柔軟性や弾⼒性を与えます。
近年の研究で情報伝達、創傷治癒など重要な働きをすることも分かってきました。
コラーゲンは動物特有のタンパク質で、⽪膚・⾻・腸・⾎管など⽣体のあらゆる組織・器官に存在し、⽣体の約1/3を占めます。
動物体内で最も多いのはI型で、⽪の主要成分になります。繊維や膜のような構造体を作り、組織の⽔分を保ち、柔軟性や弾⼒性を与えます。
近年の研究で情報伝達、創傷治癒など重要な働きをすることも分かってきました。